ボランチ通信

新型コロナウィルス感染症が広がり、なことになっています。東京やその他の地域でも感染者が急増しています。手洗いやアルコール消毒を帰宅時や食事前には必ずして、ウィルスに負けず、乗り切りましょう。

縫わずにハンカチでマスクを作る方法です。用意するものは ハンカチと、ひも又はゴムを輪にしたものです。

  1. ハンカチを三分の一ずつ折る
    ハンカチを3分の1ずつ折る
  2. ひも又はゴムを通し、顔の大きさに合わせて折る
    ひも又はゴムを通し、顔の大きさに合わせて折る
  3. 片方を中に入れる
    片方を中に入れる

デイサービス日和

2月2日(日)に節分の巻き寿司を作りました。玉子焼きや、かんぴょう等の具材を各自の好みで選んでもらい、スタッフと協力しながら利用者さんにも自分で巻いていただきました。

節分の巻き寿司 恵方巻

出来上がった巻き寿司に願いを込めながら皆さんおいしそうに召し上がっておられました。

2月11日(火)にバレンタインのお菓子作りでチョコマシュマロを作りました。溶かしたチョコをマシュマロに付けてから、 カラーチョコスプレーで好きなように飾り付けをしてもらいました。

バレンタインのお菓子作り チョコレート

簡単にできて、皆さんおいしいと食べられ大好評でした。

ハート形チョコレート

現在、新型肺炎が世界的に大流行しています。外出や大人数でのイベントは自粛すべき状況が続いておりますので、なかなかイベントが計画、実施しにくい状況ですが、通常営業は行っております。

国旗クイズ ヤー!

昼食前の嚥下体操時に頭の体操として、漢字や計算、クイズにも取り組んでいるので是非皆さんご参加ください。

2月にキューピーの人が来て研修がありました。

  • 70歳以上の3~4人に一人が低栄養(栄養失調)の恐れがあります。
  • 粗食は体に悪いです。たんぱく質、野菜、果物、海藻、油等のバランスを考えて、おかずをしっかり摂るようにして下さい。
  • 運動不足は老化を早めます。普段から運動するようにして、激しい運動ではなく、ちょっとだけ頑張りましょう。
  • 水分を摂りましょう。一日2500㎖必要です。食事で1500㎖程摂っているので、水分補給としては1,000㎖位必要です。
  • たんぱく質を毎日50-60g摂りましょう。肉だけでなく、魚介類や卵、牛乳なども毎日まんべんなく摂ることが大切です。

    また、タンパク質を吸収するには野菜が必要です。

  • 卵は毎食1個ずつ、一日3個食べても問題ありません。
  • お口をきれいにしましょう。寝起きには口の中にばい菌が多いので、起きた時に歯磨き又はうがいするのが良いです。
  • 高齢になり、飲み込みが悪くなった場合はお茶、牛乳、みそ汁等にもトロミを付けると良いです。トロミ剤は冷たい物にも使えます。
  • 10食品群チェックシート

    低栄養を防ぐために必要な10食品で、朝、昼、晩 おやつ、おつまみ等、少しでも食べた物に○を付けます。バランスよく栄養が摂れているかチェック出来ます。

    10食品群チェックシート

お知らせ

平成27年9月から、当社の代表取締役を山川房司が務めておりました、令和2年4月からは吉田博文が就任いたします。

山川はヘルパー派遣と相談支援の管理者を継続します。

吉田は引き続き地域活動支援センターの管理者も勤めます。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

集合

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